www.my-dog-cats.ru
Кошки Собаки Фото Бешенство Питомники
 
 
История собаки
Анатомия собаки
Покупка собаки
Кормление
Уход
Воспитание
Дрессировка
Выгул
Экстерьер
Выставка
Породы собак
Овчарки истинные
Догообразные собаки
Догообразные + терьеры
Пинчеры и шнауцеры
Терьеры и таксы
Спаниели
Шпицы
Лайки
Гончие
Легавые
Ретриверы
Борзые
Русская
Хортая
Грейхаунд
Среднеазиатская
Тайган
Афганская
Рампурская, салюки, уиппет
Декоративные

Борзые

Смотреть фото борзых..

Борзых применяли для охоты еще во времена египетских фараонов, первые изображения борзых относятся к 3400 г. до н. э.

Родиной борзых являются широкие степи Азии и Африки. Во времена Римской империи они попали в Европу и в средние века стали модными собаками княжеских дворов. Здесь их разводили и содержали целыми стаями и использовали для парфорской травли разных видов зверя и дичи до тех пор, пока их не вытеснили гончие.

Их аэродинамичное, обтекаемое телосложение предопределено для быстрого бега (максимальная скорость более 60 км/час). Борзая создана для преследования зверя и для его поимки. Борзая охотится не чутьем, а зоркими глазами. Пока предмет находится в состоянии покоя, она не удостоит его своим вниманием. Но стоит только предмету (будь то живой или электрический заяц) начать движение, как будто вспыхивает электрическая искра, и тогда вопрос только в том, кто из стаи будет первым.

Борзая потрясающе маневренна: стремительная скачка за уходящим зверем и мгновенное изменение направления, развороты, угонки, заставляющие добычу снизить скорость, заметаться и попасть в зубы собаки.

Все системы органов борзой подчинены одной цели: обеспечить высокую скорость при минимуме затрат энергии. Мощнейшие мышцы конечностей дают необходимую силу для движения; челюсти относительно узкие, но мышцы их поразительно сильны. Крепкий костяк, необходимый для сильно развитых мышц, одновременно легок. Подкожной клетчатки - минимум.

Кожа сухая, эластичная и в то же время очень прочная. Шерсть распределена по телу крайне неравномерно: короткая на корпусе, она у многих пород образует подвес на груди и хвосте, бурки на ушах, очесы на лапах; у русских псовых борзых, одетых наиболее богато, есть еще и пышный воротник-муфта (о декоративных афганах разговор особый). Но даже у псовых борзых шерсть настолько легка, что при быстром движении плотно прижимается воздушным потоком к телу и не создает тормозящих завихрений. Биохимический состав крови у борзых также своеобразен: очень высока активность ферментов энергетического обмена, изменен липидный (жировой) обмен.

У борзой прекрасно развито зрение - свою добычу она замечает издалека. Если же слишком высокая трава затрудняет обзор, собака изредка делает высокие прыжки вверх, и этих секунд ей хватает для тщательного обследования местности.

Интересно, что чутье у борзой не хуже, чем у прочих собак. Опытные, бывавшие в поле борзые частенько прибегают к помощи обоняния, когда зрение не помогает им обнаружить объект охоты. Чутьем они отыскивают следы обычно ранним утром, по росе, но жара притупляет чутье и у тех собак, которые просто обязаны находить зверя по запаху.

Охотятся обычно с несколькими борзыми: эти собаки привыкли тонко взаимодействовать друг с другом. Такой тип использования сказался и на особенностях содержания - испокон веков борзых держали группами, обычно на псарнях.

Рабочие качества

Резвость. Чтобы поймать зверя, борзой требуется прежде всего скорость. Нерезвая собака, естественно, не может поймать зайца. Еще в прошлом веке Н. М. Реутт писал: "Хорошо, когда собака и скачет первая, и сама ловит. Но если последнее и не принадлежит ей, все же преимущества отнимать не должно". Таким образом, резвость ставили выше поимистости, правильно считая, что у резвой собаки поимистость с опытом может прийти, а резвость дается от природы.

Зоркость. Это качество не менее важное. У псовой борзой нет развитого чутья. Единственное средство обнаружить зверя - глаза. Если собака не умеет пользоваться зрением, то от нее толку на охоте не будет. Как заяц, так и лисица не бежит чистым полем, а все время стремится спрятаться в укрытие, уйти в бурьян, за кусты, пробежать канавой. Очень плохо, если борзая теряет зайца и потом его не ищет.

Настойчивость. Вполне естественно для борзой стремление быстро овладеть зверем, не оставлять преследование, если он укрылся. Это качество также связано со зрением. Если зверь ушел в канаву, борзая должна продолжать его искать глазами.

Сила и выносливость. Собакам приходится работать в любых условиях: будь то озимое поле, или бурьян, или стерня, или пашня. Мало того, охота зачастую продолжается весь световой день, и все это время борзая должна сохранять способность броситься в скачку. Для этого необходима исключительная сила и выносливость.

Поимистость. Если собака догоняет зайца и не берет его, а бежит рядом, то это никуда не годится. Часто такое происходит с импортными собаками. Они догоняют и как бы со стороны наблюдают за зайцем, за его перемещением по полю.

Мастерство. Оно проявляется в виде определенных разумных действий собаки. Во время травли умная борзая рассчитывает траекторию движении зайца и определяет возможность оптимального подхода к нему. Она рассчитывает, как догнать его, используя местные условия. Мастеровитые борзые умеют ловко срезать углы, но проявление таких навыков появляется со временем.

Дрессировка. В основном она состоит в том, чтобы собака не трогала домашних животных: овец, телят, коз. К ним борзая должна относиться безразлично.


 
 

Вакцинация от бешенства



 
www.my-dog-cats.ru
2008
Кошки | Собаки | Фотогалерея | Питомники | Баннеры
  все о животных - породы собак, кошек, продажа, питомники, доска объявлений