Смотреть фото борзых..
Борзых применяли для охоты еще во времена египетских фараонов, первые изображения борзых относятся к 3400 г. до н. э.
Родиной борзых являются широкие степи Азии и Африки. Во времена Римской империи они попали в Европу и в средние века стали модными собаками княжеских дворов. Здесь их разводили и содержали целыми стаями и использовали для парфорской травли разных видов зверя и дичи до тех пор, пока их не вытеснили гончие.
Их аэродинамичное, обтекаемое телосложение предопределено для быстрого бега (максимальная скорость более 60 км/час). Борзая создана для преследования зверя и для его поимки. Борзая охотится не чутьем, а зоркими глазами. Пока предмет находится в состоянии покоя, она не удостоит его своим вниманием. Но стоит только предмету (будь то живой или электрический заяц) начать движение, как будто вспыхивает электрическая искра, и тогда вопрос только в том, кто из стаи будет первым.
Борзая потрясающе маневренна: стремительная скачка за уходящим зверем и мгновенное изменение направления, развороты, угонки, заставляющие добычу снизить скорость, заметаться и попасть в зубы собаки.
Все системы органов борзой подчинены одной цели: обеспечить высокую скорость при минимуме затрат энергии. Мощнейшие мышцы конечностей дают необходимую силу для движения; челюсти относительно узкие, но мышцы их поразительно сильны. Крепкий костяк, необходимый для сильно развитых мышц, одновременно легок. Подкожной клетчатки - минимум.
Кожа сухая, эластичная и в то же время очень прочная. Шерсть распределена по телу крайне неравномерно: короткая на корпусе, она у многих пород образует подвес на груди и хвосте, бурки на ушах, очесы на лапах; у русских псовых борзых, одетых наиболее богато, есть еще и пышный воротник-муфта (о декоративных афганах разговор особый). Но даже у псовых борзых шерсть настолько легка, что при быстром движении плотно прижимается воздушным потоком к телу и не создает тормозящих завихрений. Биохимический состав крови у борзых также своеобразен: очень высока активность ферментов энергетического обмена, изменен липидный (жировой) обмен.
У борзой прекрасно развито зрение - свою добычу она замечает издалека. Если же слишком высокая трава затрудняет обзор, собака изредка делает высокие прыжки вверх, и этих секунд ей хватает для тщательного обследования местности.
Интересно, что чутье у борзой не хуже, чем у прочих собак. Опытные, бывавшие в поле борзые частенько прибегают к помощи обоняния, когда зрение не помогает им обнаружить объект охоты. Чутьем они отыскивают следы обычно ранним утром, по росе, но жара притупляет чутье и у тех собак, которые просто обязаны находить зверя по запаху.
Охотятся обычно с несколькими борзыми: эти собаки привыкли тонко взаимодействовать друг с другом. Такой тип использования сказался и на особенностях содержания - испокон веков борзых держали группами, обычно на псарнях.
Рабочие качества
Резвость. Чтобы поймать зверя, борзой требуется прежде всего скорость. Нерезвая собака, естественно, не может поймать зайца. Еще в прошлом веке Н. М. Реутт писал: "Хорошо, когда собака и скачет первая, и сама ловит. Но если последнее и не принадлежит ей, все же преимущества отнимать не должно". Таким образом, резвость ставили выше поимистости, правильно считая, что у резвой собаки поимистость с опытом может прийти, а резвость дается от природы.
Зоркость. Это качество не менее важное. У псовой борзой нет развитого чутья. Единственное средство обнаружить зверя - глаза. Если собака не умеет пользоваться зрением, то от нее толку на охоте не будет. Как заяц, так и лисица не бежит чистым полем, а все время стремится спрятаться в укрытие, уйти в бурьян, за кусты, пробежать канавой. Очень плохо, если борзая теряет зайца и потом его не ищет.
Настойчивость. Вполне естественно для борзой стремление быстро овладеть зверем, не оставлять преследование, если он укрылся. Это качество также связано со зрением. Если зверь ушел в канаву, борзая должна продолжать его искать глазами.
Сила и выносливость. Собакам приходится работать в любых условиях: будь то озимое поле, или бурьян, или стерня, или пашня. Мало того, охота зачастую продолжается весь световой день, и все это время борзая должна сохранять способность броситься в скачку. Для этого необходима исключительная сила и выносливость.
Поимистость. Если собака догоняет зайца и не берет его, а бежит рядом, то это никуда не годится. Часто такое происходит с импортными собаками. Они догоняют и как бы со стороны наблюдают за зайцем, за его перемещением по полю.
Мастерство. Оно проявляется в виде определенных разумных действий собаки. Во время травли умная борзая рассчитывает траекторию движении зайца и определяет возможность оптимального подхода к нему. Она рассчитывает, как догнать его, используя местные условия. Мастеровитые борзые умеют ловко срезать углы, но проявление таких навыков появляется со временем.
Дрессировка. В основном она состоит в том, чтобы собака не трогала домашних животных: овец, телят, коз. К ним борзая должна относиться безразлично.
|