www.my-dog-cats.ru
Кошки Собаки Фото Бешенство Питомники
 
 
История собаки
Анатомия собаки
Покупка собаки
Кормление
Уход
Воспитание
Дрессировка
Выгул
Экстерьер
Выставка
Породы собак
Овчарки истинные
Догообразные собаки
Догообразные + терьеры
Пинчеры и шнауцеры
Терьеры и таксы
Спаниели
Шпицы
Лайки
Гончие
Легавые
Ретриверы
Борзые
Декоративные

Лайки


Питомники и сайты по данной породе...
Добавить тематическую ссылку данной породы...

Западносибирская лайка
Восточносибирская лайка
Русско-европейская лайка
Карельская медвежья собака

Лайки - очень большая группа пород с очень сходными внешними признаками и весьма туманным происхождением.

Похожие на лаек собаки были издревле у всех северных народов и у многих народов, проживающих в условиях умеренного климата. По телосложению и характеру шерстного покрова лайки близки к так называемому дикому ("волчьему") типу. Во всяком случае, при взгляде на лаек возникает мысль, что собака произошла от волка и, возможно, в создании этой группы собак волки поучаствовали. Скорее всего, какого-то единого предка у лаек нет, а сходство их объясняется похожими условиями существования и использования. Интересно, что при массе сходных черт у лаек разных пород есть и много серьезных различий, особенно в форме костей черепа. Между тем, именно краниологические, то есть относящиеся к строению черепа, признаки не только лежат в основе классификации разных пород собак, но и являются важнейшим признаком при описании любого вида позвоночных животных. Однако оставим поиски предков лаек ученым и посмотрим, что же представляют собой эти собаки.

Прежде всего, лайки - собаки крепкого телосложения. Обязательны стоячие острые уши и острая морда. Хвост у большинства лаек скручен кольцом и держится высоко. Шерсть густая, не слишком длинная, покрывает тело собаки почти равномерно; подшерсток очень обильный. Шерстный покров делает собак совершенно нечувствительными к холоду. В сильные морозы лайки спят на снегу без каких-либо последствий для своего здоровья.

Приспособленность лайки к суровым условиям жизни просто невероятна: собака может целый день бегать по глубокому снегу, охотиться или тащить нарты, спать, зарывшись в снег, и оставаться упитанной, получая такое количество корма, при котором собака таких же размеров, но другой породы в две недели превратится в дистрофика. За подобной приспособленностью стоят века жесточайшего естественного отбора, в условиях которого животные, не отличавшиеся должной выносливостью, устойчивостью к переохлаждению, наконец, требовавшие много пищи, просто не выживали и не оставляли потомства. К слову сказать, искусственный отбор лаек был на минимальном уровне, поскольку до самого недавнего времени большинство из них содержалось в полувольных условиях. Хозяин в зимнее время ходил со своими собаками на охоту или закладывал их в нарты, но в летнее, нерабочее время года они часто жили сами по себе.

По сути своей лайки, за редким исключением, - универсальные охотничьи собаки. У них прекрасное чутье, они способны часами отыскивать следы зверя или птицы. Обнаружив добычу, лайки громко ее облаивают, привлекая внимание охотника, при этом диапазон видов животных, на которых можно охотиться с лайкой, очень велик. Лайка виртуозно разыскивает по следам на земле и высматривает в путанице ветвей белку, куницу, осторожного соболя, с ней охотятся на лося и кабана. Несколько зверовых лаек могут задержать поднятого из берлоги медведя, подставляя его под верный выстрел охотника. С лайкой можно пойти на боровую дичь (тетерева или глухаря). Своим лаем собака отвлекает внимание осторожных птиц и позволяет охотнику подойти к ним очень близко. Берут лаек и на утиную охоту. Собаки выгоняют уток из зарослей камыша или тростника, а потом подают с воды сбитую дичь. Разумеется, одну собаку не натаскивают сразу на все виды дичи. Должна быть разумная специализация, а какая именно - охотник решает сам.

Несколько особняком от охотничьих лаек стоят ездовые собаки. Они, правда, тоже могут помочь на охоте, но телосложение у них более тяжелое. Эти собаки прекрасно приспособлены для изнурительной работы. Они могут часами тянуть тяжелогруженые нарты и по глубокому снегу, и по насту, и по торосистому льду. Без преувеличения можно сказать, что без этих собак жизнь на Крайнем Севере оказалась бы невозможна. Собаки обладают изумительной способностью восстанавливать свои силы после многодневного пробега с грузом буквально в течение нескольких дней. Что же касается характера ездовых лаек, то мнения на этот счет сильно расходятся. Многие исследователи и путешественники (преимущественно, американцы и канадцы) пишут, что ездовые собаки, находясь в упряжке, буквально звереют и готовы броситься на любого человека, оказавшегося на их пути. Другие придерживаются мнения, что нрав у ездовых собак очень спокойный и они доброжелательны ко всем людям без исключения. Действительно, трудно представить себе, чтобы агрессивных собак широко использовали в качестве ездовых, а ведь этот вид транспорта был основным на Севере до самого недавнего времени. По личному сообщению В. Беленького, проводившего детальное исследование ездовых собак Чукотки, агрессивность к человеку проявляется только у метисов местных ездовых собак с привозными породами, в первую очередь, с немецкими овчарками, и к работе такие псы совершенно непригодны. При ближайшем рассмотрении становится ясным, что американские породы ездовых лаек вполне могут быть агрессивными, поскольку их поголовье исторически подвергалось сильной метизации.

Вплоть до первой половины нашего века лаек использовали также в качестве пастушеских собак, однако сегодня оленегонные лайки находятся на грани исчезновения.

Западносибирская лайка

Западносибирская лайка

Западносибирская лайка олицетворяет крепость, силу и неутомимость. Сибирские охотничьи ездовые лайки отличаются довольно легким сложением и высоконогостью, что позволяет им быстро передвигаться по глубокому снегу. Высота в холке 53-61 см, вес 18- 23 кг. Шерсть короткая, торчащая. Окрас может быть сплошным или пегим с белыми отметинами.

Среди лаек Сибири западносибирская наиболее многочисленна, с довольно стабильным типом. Лайки используются на заснеженных просторах России в качестве ездовых и охотничьих собак на крупную дичь (в том числе медведя, волка, оленя). Но эта лайка больше всего ценится и считается незаменимой при добыче соболя и других зверей семейства куньих. Именно по этим рабочим качествам отбирали собак охотники народностей манси и ханты. Западносибирская лайка выведена из различных разновидностей местных собак, от которых произошли и другие лайки.

Это страстные охотники из самого выносливого собачьего племени. Лайка неутомима в быстром поиске, от нее зависит результат охоты. Лайки - хорошие друзья своих владельцев, но их держат обычно охотники, которые достигают полного взаимопонимания в общем деле.

Восточносибирская лайка

Восточносибирская лайка

Крупная сильная собака с прямой густой шерстью, средней длины, чисто-белого или пегого с серым, рыжим, желтовато-коричневым или черным окрасом. Шерсть торчащая, бархатистая, хвост в кольце закинут на спину. Шея мускулистая и сильная, челюсти мощные, что позволяет хватать добычу за горло или спину и удерживать ее. На голове шерсть короче, уши прямостоячие. Высота в холке 56-64 см, вес 18-23 кг.

Рабочие лайки России, несомненно, представляют связующее звено между волкоподобными шпицами и домашними собаками. Восточносибирская лайка сегодня - это, скорее, совокупность рабочих лаек этой страны, чем отдельная порода. Российские собаководы работают над формированием типа этой лайки. Исторически лаек использовали для охоты и работы в упряжке. С лайками охотятся на медведя, лося, северного оленя, куницу, соболя. В охоте на крупного зверя используются только самые сильные собаки.

Несмотря на сходство с волком, восточносибирская лайка спокойна и уравновешенна. Многие собаки успешно живут в городе. Лайка хорошо дрессируется и при правильном воспитании послушна.

Русско-европейская лайка

Русско-европейская лайка

Достаточно рослая сильная рабочая собака с недлинной шерстью преимущественно черно-белого окраса. Высота в холке 53-61 см, вес 20-23 кг. Морда удлиненная, челюсти крепкие и мощные. Хвост закинут на спину кольцом, встречаются и куцехвостые от рождения лайки, правда, это не приветствуется. Уши высоко посажены, крупные.

Русско-европейская лайка - ближайший родственник карельской медвежьей собаки. В Карелии с помощью этих собак добывали крупную дичь. Для придания карельским медвежьим собакам большей силы и злобности их смешивали с охотничьими промысловыми собаками, отличавшимися этими качествами. В результате этого скрещивания сформировалась порода настолько неукротимая и бесстрашная, что, встреться на ее пути Цербер или ему подобная грозная тварь, она, не сомневаясь ни минуты, сразу бы бросилась в бой. Русско-европейская лайка - непревзойденный охотник на медведя, но также успешно она работает по кабану, лосю и волку. Эта собака ни в коем случае не для дома; отличаясь злобой и свирепостью к животным, она подходит только охотнику. При соответствующей выучке русско-европейская лайка может работать и на задержание преступника. Русско-европейской лайке требуются регулярные физические нагрузки.

Карельская медвежья собака

Карельская медвежья собака

В отличие от других северных пород череп карело-финской лайки между ушами неширокий. Эта особенность, а также округлые глаза, чаще выражающие недоверие, чем озорство, придают породе, скорее, сходство с шакалом, чем с лисицей. Шея кажется непропорционально толстой из-за густой торчащей шерсти, образующей "воротник", который начинается со щек. Спина средней длины, собака более растянута, чем другие лайки. Высота в холке 38-48 см. Сложение легкое. Вес 11,5-14 кг. Хвост очень пушистый. Шерсть густая, торчащая. Характерный окрас огненно-рыжий с белой грудью, встречаются вкрапления серых и черных шерстинок, а также песочный окрас различных оттенков.

Финские собаководы считают, что порода произошла от скрещивания лисицы с северной лайкой. В самом деле, морда этой лайки очень напоминает лисью. Порода сформировалась задолго до того, как были обозначены границы сегодняшних стран Скандинавии и России. Карело-финская лайка и финский шпиц - это, в сущности, одна и та же порода. После разработки стандартов, породные отличия определились более четко и породы стали развиваться своими путями. С карело-финской лайкой охотятся на мелкую дичь, в том числе на птицу и зайца.

Хотя эта лайка и быстро взрослеет, она никогда не утрачивает юношеского пыла. Карело-финская лайка отдается охоте со всей страстью. У нее очень сильный характер, поэтому вам придется приложить немало усилий, чтобы добиться ее послушания.

Стандарт породы карельская медвежья собака

Общее впечатление. Собака среднего роста (кобели 54-60 см в холке, суки 48-50 см), крепкого телосложения, сильная, длина тела несколько превышает высоту в холке, с грубой шерстью, стоячими ушами, уравновешенная, отважная и выносливая; органы чувств, в первую очередь, обоняние, развиты очень сильно, благодаря чему собака особенно пригодна для охоты на крупного зверя.

Голова. В форме тупого клина, достаточно широкая в лобной части и скулах. Лоб слегка выпуклый. Переход от лба к морде красиво обозначен. Надбровные дуги развиты слабо. Морда глубокая. Переход от лба к спинке носа едва обозначен, морда суживается к мочке носа, черной и хорошо развитой. Губы тонкие, плотно натянутые. Уши стоячие, направлены слегка наружу, средней величины, чуть притуплённые на концах. Глаза, скорее, маленькие, карие. Взгляд живой, часто "горящий".

Шея. Мускулистая, средней длины, изогнутая, покрыта жесткой шерстью.

Туловище. Мощного сложения. Спина мускулистая, красиво покатая, без выступов и впадин. Грудная клетка объемистая, опущена почти до локтя. Живот слегка подтянут.

Передние конечности. С сильным костяком. Лопатки относительно косые, хорошо обмускуленные. Локти направлены точно назад, предплечье прямое. Угол запястного сустава незначительно выражен. Лапы крепкие, сильно сводистые, округлые.

Задние конечности. Колено направлено прямо вперед, скакательные суставы точно сзади. Бедра производят впечатление очень сильно развитых благодаря обильной шерсти, особенно в верхней части бедра. Передняя сторона конечностей изогнута без резких углов. Лапы несколько длиннее передних.

Хвост. Средней длины, обычно закручен в кольцо, желательно крутое.

Шерсть. Покровный волос твердый, прямой, обильный; на шее, спине и тыле длиннее, чем на других частях тела. Подшерсток тонкий, густой.

Окрас. Черный, желательно с бронзовым оттенком, матовый, обычно с яркими белыми отметинами на голове, шее, груди, животе, ногах. Допустимы, но нежелательны короткий хвост, прибылые пальцы, окрас белый с черными отметинами, волчий или крап.




 
 

Вакцинация от бешенства



 
www.my-dog-cats.ru
2008
Кошки | Собаки | Фотогалерея | Питомники | Баннеры
  все о животных - породы собак, кошек, продажа, питомники, доска объявлений