www.my-dog-cats.ru
Кошки Собаки Фото Бешенство Питомники
 
 
История собаки
Анатомия собаки
Покупка собаки
Кормление
Уход
Воспитание
Дрессировка
Выгул
Экстерьер
Выставка
Породы собак
Овчарки истинные
Догообразные собаки
Догообразные + терьеры
Пинчеры и шнауцеры
Терьеры и таксы
Спаниели
Шпицы
Лайки
Гончие
Легавые
Ретриверы
Борзые
Декоративные

Бультерьер


Питомники и сайты по данной породе...
Добавить тематическую ссылку данной породы...
Бультерьер

В 60-х годах прошлого столетия Джеймс Хинкс вывел новую породу - белого бультерьера. Порода была получена в результате сложного скрещивания, в котором помимо буль-энд-терьера и белого английского терьера, принял участие далматин. Экстерьер был улучшен - бульдожина еще больше исправлена, корпус стал длиннее, голова приняла несколько вытянутую овальную форму, исчезли брыли и подвес на шее. Все грубые грани старой боевой собаки отшлифованы. Быстрота, активность, выносливость, мускулистость и при этом интеллигентность облика - сочетание этих качеств сделало бультерьера значительно более привлекательными.

Хинкса обвинили в том, что с приобретением элегантной внешности собаки потеряли свои боевые качества. Хинкс доказал боеспособность своих собак, заключив пари на исход поединка своей белой суки весом 40 фунтов против суки старого типа. Пусс победила свою соперницу за полчаса. Когда же Пусс на следующий день почти без повреждений появилась на выставке и выиграла приз за экстерьер, отвержение сменилось всеобщим восхищением.

Упорство, храбрость, сила, удивительная способность терпеть боль сделали бультерьеров замечательными бойцами. Даже сейчас, когда упоминают бультерьера, в первую очередь вспоминают его бойцовский характер. Любители породы не всегда воспринимают это как комплимент, так как бультерьер обладает и другими, не менее замечательными качествами.

Современные представители этой породы во многом сохранили физические и интеллектуальные свойства своих устрашающих предков, но годы целенаправленного отбора превратили его в надежного друга и компаньона человека. После запрета собачьих боев спрос на сильных, смелых собак с благородной внешностью сохранился. Бультерьер стал любимой собакой английских колонистов в различных частях света. У студентов и преподавателей Оксфорда считалось признаком хорошего тона иметь белого бультерьера.

Бультерьер прекрасно чувствует себя в городской квартире и в загородном доме, он достаточно умен и дружелюбен, чтобы быть хорошим компаньоном, смел и решителен, чтобы быть хорошим сторожем и телохранителем.

Сегодняшний бультерьер - смелая, физически сильная, игривая собака. С одной стороны, он очень любит тепло и комфорт, но с другой - с удовольствием плавает и резвится в снегу. Может устроить склоку по малейшему поводу, но не задумываясь встанет на защиту своего хозяина и будет сражаться насмерть. Он способен на самые нежные проявления любви к членам своей семьи. Бультерьер противоречив, но в то же время очень цельная натура. Он любит и умеет отстаивать свои принципы, требует понимания и подчиняется хозяину осмысленно, а не безусловно. Отдельно следует сказать об окрасе современного бультерьера.

Созданный в 1887 году клуб бультерьеров проводил очень четкую линию племенного разведения - вязались только белые бультерьеры с анатомически правильным корпусом. Это привело к серьезной опасности прямого вырождения. Лишь благодаря заводчикам, которые разводили цветные особи, удалось спасти белую линию от инбридинговой дегенерации. Заводчики все чаще сталкивались с глухотой, голубыми глазами, бесплодием. Исключение цветных собак из разведения опасно сузило генетическую базу. К 1850 году количество собак с генетически наследуемыми пороками угрожающе возросло, и было принято единственно правильное решение - признать цветных булей полноправными представителями породы.

Отдельно следует сказать о миниатюрных бультерьерах. Размеры бультерьеров в разных пометах всегда сильно различались. Инициативные селекционеры, отбирая самых маленьких собак и, возможно, приливая к ним кровь фокстерьеров и, может быть, терьеров Джена Рассела, чтобы закрепить небольшой размер, получили миниатюрных бультерьеров.

В 1936 был основан клуб миниатюрных бультерьеров. Эти собаки были выделены как отдельная порода. Лучшие из них - уменьшенная копия бультерьеров.

Стандарт миниатюрных булей определяется размером собак от 25 до 35 см в холке, вес стандартом не определяется, но большинство миниатюрных бультерьеров весит от 8 до 16 килограммов.

Бультерьер обучается легко, но он не относится к тем собакам, которые выполняют любые команды без надобности и подчиняются при любых обстоятельствах - такова особенность породы. Хозяин бультерьера должен быть абсолютно последовательным. Собака просто не в состоянии понять, что у нас может быть хорошее или плохое настроение, что мы сегодня можем что-то запретить, а завтра разрешить. Необходимо самому развивать самообладание и последовательность.

"Уравновешенность и терпение - лучшие средства против упрямства бультерьера", - говорит Том Хорнер - самый, пожалуй, авторитетный знаток бультерьеров.

Следует также иметь в виду, что если бультерьер чувствует, что другая собака - все равно какой породы - на него напала всерьез, он безусловно примет вызов и в последующей борьбе непременно одержит верх в настоящем потоке крови. Если не вмешаться своевременно, бультерьер будет бороться до полного уничтожения противника. Поэтому не следует допускать, чтобы дело зашло так далеко. Подобные случаи должны быть исключены абсолютно.

Современная специальность бультерьера - сторож, собака-телохранитель (относительно небольшой рост и вес компенсируется за счет особенностей анатомии - компактный корпус с низким центром тяжести способствует большой резкости движений).

Не следует слишком рано развивать в собаках злобность. Полубезумные псы, портящие репутацию породы, как раз и получаются из притравленных в полгода щенков. И уж совершенно недопустимо поощрять агрессию к собакам и домашним животным.

В заключение еще цитата из Тома Хорнера: "К сожалению, недостаток разума человека может слишком легко пробудить в бультерьере дремлющее наследие, заставить снова вернуться к борьбе. На основе исключительной нечувствительности к боли, заложенной в нем удали и не в последнюю очередь благодаря ее высокому интеллекту, эта собака может в неправильных руках наделать много неприятностей... Воспитатели должны сделать все, что в их силах, чтобы таким людям не доверять бультерьера".

Выдержки из стандарта.

Общий вид. Крепко сложенный, мускулистый, хорошо сбалансированный, активный с живым и умным выражением.

Характеристика. Бультерьер - гладиатор среди собак, полный огня и отваги. Уникальной чертой породы является яйцеобразная голова с опущенной вниз мордой. Независимо от размера кобели должны выглядеть мужественно, а суки женственно.

Темперамент. Уравновешенный характер, поддающийся дисциплине, несмотря на упрямство, исключительно хорошо относится к людям.

Голова. Длинная, сильная и глубокая по всей длине, но не грубая. При взгляде спереди яйцеобразная и хорошо заполненная, на поверхности не должно быть впадин или углублений. Череп между ушами плоский. Профиль плавно изгибается по направлению от макушки до мочки носа, которая должна быть черного цвета и опущена вниз. Ноздри должны быть хорошо развиты, а нижняя челюсть глубокая и сильная.

Зубы. Здоровые, чистые, сильные, хорошего размера, с плотным ножницеобразным прикусом, то есть верхние зубы прикрывают нижние.

Глаза. Узкие, косо расположенные, треугольной формы, глубоко посаженные, черные или темно-коричневые, почти черные, с пронзительным блеском. Расстояние от мочки носа до глаз заметно больше, чем от глаз до затылочного бугра. Голубые или частично голубые глаза нежелательны.

Уши. Маленькие, тонкие и близко поставленные. Стоячие, без признаков слабости.

Шея. Очень мускулистая, длинная, дугообразная, суживающаяся от плеч к голове, кожа без складок и подвеса.

Передняя часть. Плечи сильные и мускулистые, без загруженности. Лопатки широкие, плоские, плотно прилегают к грудной клетке и имеют выраженный наклон назад от основания к верхней части. Угол плече-лопаточного сочленения почти прямой. Локти направлены прямо назад, сильные, пясти вертикальные. Передние конечности параллельные, имеют очень крепкие круглые кости. Собака должна прочно стоять на ногах. У взрослой собаки длина передней ноги должна быть примерно равна глубине груди.

Туловище. С хорошо округленными и упругими ребрами. Грудь очень глубокая, при этом нижняя точка груди расположена ближе к земле, чем живот. Спина короткая, сильная, холка расположена выше линии спины. Выпуклая или узкая спина недопустима. Поясница сильная и очень мускулистая. Нижняя линия образует изящный изгиб вверх от груди к животу. При взгляде спереди грудь широкая.

Задняя часть. Задние ноги при взгляде сзади параллельны. Бедра мускулистые, голени хорошо развиты. Углы коленного и скакательного суставов хорошо выражены, плюсны короткие, крепкие.

Лапы. Компактные, круглые, с хорошо изогнутыми пальцами.

Хвост. Короткий, низко посаженный, держится горизонтально, толстый у основания, суживается к концу.

Движения. Собранные, плавные, легкие. Двигается свободным шагом с типичным самодовольным и беспечным видом. При движении рысью ноги двигаются параллельно, только на быстрой рыси могут приближаться к центру. Передние ноги далеко выбрасываются вперед, задние свободно двигаются в бедрах, хорошо сгибаясь в коленях и скакательных суставах и с мощным толчком.

В данном случае из-за терминологических различий под словом спина подразумевается спина как грудной отдел позвоночника - поясница - круп.

Шерсть. Короткая, плотно прилегающая, прямая и жесткая на ощупь, с прекрасным блеском. Кожа плотно обтягивает собаку, эластичная. Зимой может появляться подшерсток.

Окрас. Для белых - чисто белый; пигментация кожи на теле и отметины на голове не являются недостатком и не должны снижать оценку. Для цветных собак цвет должен преобладать, при всех прочих равных предпочтителен тигровый окрас. Цветные отметины на шерсти белых собак нежелательны. Голубой и печеночный окрасы очень нежелательны.

Размер. Ограничений на вес и рост не существует, при любом размере собака должна производить впечатление максимальной мощи.

Недостатки. Любое отклонение от положений стандарта должно расцениваться как недостаток. Серьезность, с которой к ним надо относиться, зависит от степени их выраженности.

Примечания. Согласно положению кеннел-клуба: 1) в нормальном развитии кобели должны иметь два семенника, опущенных в мошонку; 2) глухие собаки дисквалифицируются.




 
 

Вакцинация от бешенства



 
www.my-dog-cats.ru
2008
Кошки | Собаки | Фотогалерея | Питомники | Баннеры
  все о животных - породы собак, кошек, продажа, питомники, доска объявлений