www.my-dog-cats.ru
Кошки Собаки Фото Бешенство Питомники
 
 
История кошки
Анатомия кошки
Способности кошки
Покупка кошки
Кошка дома
Кошачьи принадлежности
Безопасное пространство
Что ядовито для кошки
Кошка и комнатные растения
Поведение кошки
Характер кошки
Взаимоотношения кошки
Кошачий язык
Мимика кошки
Обучение кошки
Уход за кошкой
Особенности ухода
Питание кошки
Кошка в дороге
Кошка на выставке
Окрасы шерсти
Породы кошек
Длинношерстные
Полу-длинношерстные
Короктошерстные
Британская
Восточная
Американская короткошерстная
Европейская
Экзотическая
Шотландская вислоухая
Бурманская
Мэнская
Японская короткохвостая
Сиамская
Тайская
Белоножка
Гавана
Египетская мау
Оцикэт
Тонкинская
Бомбейская
Русская голубая
Корат
Абиссинская
Сингапурская
Рекс
Американская жесткошерстная
Сфинкс

История кошки

Домашняя кошка относится к разряду млекопитающих, семейству кошачьих. Это семейство объединяет как давно вымерших, так и ныне существующих представителей. Всего известно 37 видов кошачьих. Происхождение кошачьих имеет многовековую историю.

Около 30-35 млн лет тому назад достигли большого разнообразия и широкого распространения древние хищники семейства вивиеровых. Некоторые из них послужили исходными формами современных видов диких и домашних кошачьих.

Встречаясь почти на всех континентах, дикие кошки всегда привлекали внимание человека совершенством форм и поведения. Большинство специалистов сейчас придерживаются мнения, что одомашнивание кошки произошло в долине Нила в Древнем Египте около 4000 лет до н. э. Первое упоминание об этом имеется у греческого историка Геродота, жившего в V веке до н. э. Следовательно, домашняя кошка сопровождает человека уже более 6000 лет.

Предком домашней кошки была ливийская кошка. Сейчас невозможно установить, пришла ли кошка к человеку, или человек привел кошку в свой дом, но очевидно одно: такой симбиоз был выгоден прежде всего человеку, а не кошке. У древних египтян кошка считалась священным животным, ибо она была символом богини ночи, плодовитости, рождаемости и охоты - богини Бастет, которую изображали с кошачьей головой. А в Гелиополисе бога солнца Ра изображали в виде кошки, глаза которой сужались или расширялись в зависимости от местонахождения солнца, подобно зрачкам кошки.

Кошка ценилась прежде всего за то, что она помогала охранять запасы зерна, и только потом за ее грациозность, ярко выраженную сексуальность, материнские качества и таинственность. Убийство кошки считалось преступлением и каралось смертной казнью - чаще всего осужденного забивали камнями. Тот, кто осмелился обидеть кошку, подвергался жестоким телесным наказаниям - виновному, например, отсекали пальцы и даже всю руку. Смерть кошки - горестное событие в семье; домочадцы состригали себе волосы и выполняли специальный, весьма сложный траурный обряд. Мертвую кошку бальзамировали и укладывали в гроб. В древних египетских храмах и захо-ронениях находят множество кошачьих мумий, а в гробницах фараонов таких мумий насчитываются тысячи. Древние египтяне использовали кошку не только для ловли крыс и мышей, но и дрессировали ее для охоты на пернатую дичь. На рисунке одного из захоронений изображен в засаде охотник с кошкой, а также момент ее нападения на птицу. Греки, северные соседи египтян, страдали от грызунов не меньше и привлекали для борьбы с ними хорьков и полуприрученных змей. Только кошки решили эту проблему.

Предполагают, что одомашнивание кошки происходило не только в Египте, но и в других регионах земного шара. Об этом говорят останки животных, обнаруженные при раскопках древних поселений эпохи бронзы и даже неолита на территории Кавказа, Передней и Средней Азии, Индии. В самом начале нашей эры кошка как одомашненное животное появилась в Римской империи, и, согласно утверждению Плутарха, в I веке н. э. она очутилась в Европе. В XI в. домашняя кошка распространилась по всей Европе и вместо священного животного египтян стала обыкновенным домашним животным, используемым в хозяйстве прежде всего для уничтожения грызунов.

Несмотря на многовековую историю взаимоотношений кошки с человеком, изменилась она, в отличие от других животных, мало. По внешнему виду домашняя кошка удивительно похожа на своих древних предков. Можно заметить лишь некоторые изменения в строении уха, более выраженную выпуклость височных костей, укорачивание морды и вариации в окраске. С другой стороны, она сохранила свой гордый характер и независимый образ жизни.

Расселение кошки в России произошло примерно в то же время, что и в Европе. Раскопки показывают, что к нам кошка пришла не только с запада, но и с юга. На юге Украины обнаружены останки ее, относящиеся к VII-VIII векам" н. э., в центральных и северных районах России (Москва, Новгород и др.) - к X-XIV векам.

Из-за своих привычек и особенностей, очень характерных, непохожих на особенности других домашних животных (мяуканье во время течки, напоминающее детский плач, отчетливо заметные изменения формы зрачков в зависимости от силы света, мягкая, бесшумная поступь и т. п.), кошка становится любимым домашним животным, но одновременно ее преследуют и изгоняют. В женских монастырях кошка была единственным домашним животным, которое разрешалось держать. В Англии в X столетии кошку почитали; за кражу или убийство кошки грозила смерть. А в других странах (например, во Франции) в ту же эпоху кошку считали чудовищем, сатаной. Зачастую владельцев черных кошек обвиняли в сговоре с дьяволом. Многие из владельцев таких кошек в период средневековья были сожжены вместе со своими воспитанницами. Поэтому нередко на старинных картинах кошка изображена в обществе колдуна. Порой и в сказках можно встретить подобный образ этого животного, который сохранился и по настоящее время, хотя канули в прошлое нелепые и вымышленные поверья о кошке.

В странах, где господствовал ислам, кошка пользовалась почетом и уважением. Легенда рассказывает, что Магомет очень любил кошек. Когда одна из них спала на его рукаве, а ему нужно было встать и уйти, он будто бы, чтобы не беспокоить свою любимицу, тихонько отрезал рукав!

Время меняло взгляды людей на кошку, менялось и их отношение к этому животному. Но, так или иначе, кошка осталась с людьми. Теперь же кошка становится равноправным, независимым членом многих семей, приносящим радость и счастье в дом.



"Твой пушистый друг" Позновательный ресрус для всех, кто любит или готов полюбить этих чудесных животных.


 
 

Вакцинация от бешенства



 
www.my-dog-cats.ru
2008
Кошки | Собаки | Фотогалерея | Питомники | Баннеры
  все о животных - породы собак, кошек, продажа, питомники, доска объявлений