www.my-dog-cats.ru
Кошки Собаки Фото Бешенство Питомники
 
 
История кошки
Анатомия кошки
Способности кошки
Покупка кошки
Кошка дома
Кошачьи принадлежности
Безопасное пространство
Что ядовито для кошки
Кошка и комнатные растения
Поведение кошки
Характер кошки
Взаимоотношения кошки
Кошачий язык
Мимика кошки
Обучение кошки
Уход за кошкой
Особенности ухода
Питание кошки
Кошка в дороге
Кошка на выставке
Окрасы шерсти
Породы кошек
Длинношерстные
Полу-длинношерстные
Короктошерстные

Окрасы шерсти


Однотонные
Многоцветные (черепаховые) кошки
Тикированные (агути и табби)
Кошки с крапон (типпированные)
Колорпойнты
Биколоры и партиколоры
Однотонные

Одноцветные, или гладкоокрашенные, кошки известны с древнейших времен. Некоторые окрасы встречаются в природе чаще других, потому что они генетически доминантны и маскируют проявление рецессивного окраса.

1. Белый окрас шерсти возникает при участии доминантного гена W. Но, как в "белом" луче света содержится многоцветная радуга, так и под белым окрасом скрыты в генотипе животного разнообразные и самые неожиданные комбинации генов, действие которых полностью подавлено. Природа поставила мощную преграду действию этого гена - его летальность в гомозиготной форме: кошки WW погибают до рождения. Белые кошки не являются истинными альбиносами в том виде, как это встречается у кроликов, мышей или крыс - с красными глазами. За окрас радужки глаз отвечают другие гены, и белые животные могут иметь голубые, желтые, зеленые глаза и даже разный цвет глаз (один - голубой, другой - желтый). Ген, отвечающий за появление белой окраски, сцеплен с геном глухоты, и во многих породах голубоглазые белые кошки могут быть глухими. Среди длинношерстных белых кошек - персидские, ангорские, мейнские енотовые, норвежские лесные или кимрские, а среди короткошерстных белых - американские жесткошерстные, восточные, рексы и сфинксы. Белый окрас возникает иногда также у японских короткохвостых. В Австралии и ряде Других стран разводят белых русских кошек.

2. Черный - один из древнейших окрасов гладкошерстной кошки. Он может встречаться как у кошек длинношерстных пород: персидских, ангорских, норвежских лесных, мейнских енотовых и кимрских, так и у короткошерстных: американских, британских и экзотических, Шотландских вислоухих, мэнских, американских жесткошерстных, корн- и девонрексов и сфинксов. Среди кошек неанглийских пород черными бывают бомбейские, восточные короткошерстные и японские короткохвостые. В Австралии сейчас разводят черных русских кошек.

3. Голубой - генетически рецессивный цвет получен селекционерами, он редко встречается у свободно живущих кошек и поэтому высоко ценится на выставках. Среди длинношерстных кошек голубыми могут быть персидские, норвежские лесные, ангорские, мейнские енотовые и кимрские; среди короткошерстных - британские голубые, шартрезы, жесткошерстные, мэнские, шотландские вислоухие, сфинксы и экзотические; среди кошек неанглийских пород - русские голубые, кораты, восточные голубые и голубые бирманские, строго говоря, неодноцветные.

4. Красный цвет связан с полом животного, поэтому в некоторых породах такие самки - редкость или вовсе не встречаются: обычно красными бывают самцы, а самки - черепаховыми. Однотонными красными длинношерстными кошками могут быть персидские, пекинские, ангорские, кимрские, мейнские енотовые, норвежские лесные. Среди короткошерстных кошек красный цвет встречается у американских и экзотических, шотландских вислоухих, сфинксов, мэнских, американских жесткошерстных и у рексов; среди кошек неанглийских пород - у восточных короткошерстных, японских короткохвостых, красных бирманских, хотя последние и не являются, строго говоря, одноцветными. Глубокий красный тон, который так ценится на выставках, был получен в результате селекционной работы и сильно отличается от обычного рыжего окраса беспородных кошек. Абрикосовый, или ослабленный оттенок красного цвета, - один из новых однотонных окрасов кошек восточных пород, появляющихся на выставках.

5. Кремовый цвет - рецессивный признак, он был получен путем селективного скрещивания и редко встречается у свободно живущих кошек. Длинношерстными кремовыми кошками могут быть персидские, пекинские, кимрские, мейнские енотовые и норвежские лесные. Среди короткошерстных кремовых кошек - британские, американские и экзотические, шотландские вислоухие, мэнские, сфинксы, американские жесткошерстные, корн- и девон-рексы. Среди кошек неанглийских пород кремовыми могут быть восточные, японские короткохвостые и бирманские (не истинно одноцветные кошки). На выставках стали появляться восточные короткошерстные кошки, окрас которых имеет бежевый оттенок.

6. Шоколадный цвет - это осветленный оттенок черного. Поскольку этот окрас наследуется рецессивно, он редко встречается в природе. Среди длинношерстных шоколадных кошек - шоколадная персидская, шоколадная гималайская, или кашмирская, и шоколадная ангорская. Среди же короткошерстных лишь у гаваны и у шоколадной бирманской (шампань), которая в действительности неодноцветная. Коричневая бирманская (соболек) по генотипу черная, хотя и выглядит коричневой из-за действия гена, ослабляющего пигментацию. Другие одноцветные восточные кошки осветленных оттенков, появляющиеся на выставочных помостах, - светло-коричневая и карамель.

7. Лиловый. Бледно-лиловый (цвет лаванды) генетически представляет собой ослабленный шоколадный окрас. Этот очень красивый цвет могут иметь длинношерстные породы - персидская (гималайская) лиловая, или кашмирская кошка. Среди короткошерстных пород - восточная бледно-лиловая и лиловая (платиновая) бирманская кошки, которые, хотя и не являются в строгом смысле одноцветными, тем не менее выглядят таковыми.

Многоцветные (черепаховые) кошки

1. Черепаховый. Этот тип окраса шерсти очень древний, кошки такой расцветки были известны много столетий назад почти во всех странах мира. Черепаховыми могут быть только самки; самцы, которые передают этот окрас своим потомкам, сами имеют одноцветную шерсть. В природе черные, красные или кремовые цвета чаще перемешаны в окраске кошек, реже образуют отдельные пятна (пятнистость, однако, более выражена при появлении в окрасе белого цвета). У длинношерстных кошек шерсть такого окраса встречается среди персидских, норвежских лесных, меинских енотовых, ангорских и кимрских; у короткошерстных - среди британских, американских, экзотических, шотландских вислоухих, мэнских, жесткошерстных, сфинксов и рексов, а также у кошек неанглийских пород - восточных и японских короткохвостых. Ослабленный черепаховый создает голубовато-кремовый окрас (голубой черепаховый).

2. Шоколадный черепаховый. Это одна из новых разновидностей окрасов, выведенная в результате специальных селекционных программ, где черная пигментация замещается шоколадной, но в сочетании с красной и кремовой. Окрас встречается у бирманских и восточных кошек. Осветленная форма шоколадного черепахового окраса - лилово-кремовый или лиловый черепаховый. Оба этих окраса свойственны исключительно самкам.

3. Голубовато-кремовый (голубой черепаховый). Это осветленная форма черепахового окраса, которая состоит из смешения голубого и кремового цветов (Великобритания) или отдельно окрашенных пятен (США). В природе чаще встречается смешение цветов (но в сочетании с белым преобладает пятнистость). Окрас свойствен исключительно самкам, самцы же бывают голубыми или кремовыми. Генетически голубой - это ослабленный черный, а кремовый - ослабленный красный. Такой окрас бывает среди длинношерстных у персидских, меинских енотовых, кимрских и норвежских лесных; среди короткошерстных - у американских, британских, экзотических, шотландских вислоухих, мэнских, жесткошерстных, рексов и сфинксов; среди неанглийских пород - у восточных и бирманских.

4. Лилово-кремовый (лиловый черепаховый). Лиловый - осветленная форма шоколадного окраса. Пока что существует немного кошек с подобной окраской, но при современном уровне знаний законов генетики мы наверняка сможем в течение ближайших лет получить кошек с таким окрасом в ряде других пород. Шоколадный и лиловый цвета - все еще редкость. В Великобритании разводят лиловых (лилово-кремовых) персидских черепаховых. Тот же окрас и у восточной лиловой черепаховой (лавандово-кремовой) кошки.

5. Черепаховый с белым (калико). Окрас очень древний и многие столетия был распространен по всему миру. До вмешательства селекционеров шерсть этих кошек, сочетавшая белый, черный и красный цвета, была покрыта крупными, хорошо заметными пятнами. Породистая черепаховая с белым (калико) кошка должна иметь белую окраску в основном на нижней части тела, а также желательно белую отметину на носу. Длинношерстные кошки этой расцветки могут быть персидскими, мейнскими енотовыми, кимрскими и норвежскими лесными; короткошерстные - британскими, мэнскими, жесткошерстными, рексами или сфинксами. Встречаются и японские короткохвостые такого окраса, но у них, как правило, белого цвета в шерсти больше, чем у кошек других пород.

6. Осветленный черепаховый с белым. Ослабленная форма окраса черепаховый с белым - это голубовато-кремовый с белым, или осветленный черепаховый с белым, или осветленный калико. Черный цвет шерсти замещается голубым, а красный - кремовым, и эти два цвета сочетаются с белым, что приводит к удивительно красивой комбинации.

Тикированные (агути и табби)

Рисунок шерсти типа табби дошел до нас из глубокой древности. Действительно, несколько тысяч лет назад кошек с таким узором изображали на египетских рисунках, помпейских реликвиях, а их описание содержится в мифах народов Дальнего Востока. Иногда этот узор состоит из полос, иногда - из пятен (как бы разорванных полос). У многих кошек, и сейчас живущих в дикой природе, сохранился этот тип рисунка шерсти. Если пигмент образует отдельные зоны, то такое распределение называется зонарным окрашиванием, а чередование светлых и темных колец по всей длине волоса - тикингом.

1. Мраморный (классический) рисунок табби. Помимо серебристого окраса этот рисунок может встречаться в коричневом, голубом, красном или кремовом цветовых вариантах у кошек почти всех пород, за исключением пород "одного цвета" или "одного рисунка". Фон должен хорошо контрастировать с рисунком, который лучше всего смотрится.у короткошерстных, хотя не менее красив и у длинношерстных кошек. Среди длинношерстных кошек с мраморным рисунком встречаются персидские, пекинские (только красные), мейнские енотовые, норвежские лесные и кимрские; среди короткошерстных - британские, американские, экзотические, шотландские вислоухие, мэнские, сфинксы, рексы и жесткошерстные. Существуют очаровательные восточные табби уже упомянутых и совсем недавно появившихся в кошачьем мире цветовых вариантов.

2. Тигровый (полосатый) рисунок табби. В противоположность мраморному, или классическому, рисунку полосатый, или тигровый, характеризуется вертикальными полосами, идущими по бокам туловища. Эти полосы менее заметны у длинношерстных кошек, особенно у бледно окрашенных разновидностей. Полосатый рисунок встречается у кошек тех же пород, что и классический.

3. Пятнистый рисунок табби. Светлый основной тон, пятна глубокого насыщенного красного цвета и зеленые глаза создают необычную и привлекательную комбинацию. У пятнистых табби полосы как бы разорвались и превратились в крапинки, образовав очень красивый рисунок, как у миниатюрного леопарда. Среди пятнистых табби обычно встречаются британские короткошерстные, мэнские кошки и рексы. Среди неанглийских кошек пятнистый рисунок может быть у восточной кошки, оцикэта и элегантной египетской мау.

4. Табби с тикингом (агути). Шерсть с тикингом (зонарным окрасом), как у дикого кролика, отмечена у сомалийских и ангорских кошек. Короткошерстная сингапурская кошка с коричневым тикингом и основным фоном цвета отбеленного полотна - одна из недавно выведенных чистопородных кошек. Встречаются и восточные кошки того же окраса. Этот тип окраса в генетической терминологии известен как "агути". Для него характерна поперечная исчерченность каждого волоска, причем его кончик должен быть темным.

5. Лоскутный рисунок табби (торби). Торби - табби в сочетании с черепаховой расцветкой - один из распространенных окрасов; он встречается у многих кошек, в том числе живущих в дикой природе. Кошки торби - это коричневые, голубые или серебристые табби с отчетливыми пятнами Красного и/или кремового цвета. Торби встречаются среди длинношерстных персидских, норвежских лесных и кимрских кошек, среди американских и экзотических короткошерстных, рексов и мэнских кошек. Восточные торби обнаружены в стандартном и серебристом вариантах узора табби, а также в черной, голубой, шоколадной и лиловой разновидностях.

6. Комбинированные окрасы. Кошка со сверкающе-белым мехом, на котором резко выделяются пятна угольно-черного и коричневого рисунка табби. У многих кошек встречаются комбинации одного из перечисленных типов узора на белом фоне, которые и называются комбинированными окрасами. Среди длинношерстных они отмечены у мейнских енотовых, норвежских лесных и кимрских, хотя у последних не допускаются комбинации с шоколадным или лиловым цветом. Среди короткошерстных комбинированные окрасы, но только если они симметричны, характерны для сфинкса. Их могут иметь также жесткошерстные и японские короткохвостые кошки. У мэнских кошек не допускается комбинаций с шоколадным или лиловым.

Кошки с крапон (типпированные)

Генетически белый подшерсток является доминантным признаком; вот почему стало возможным появление кошек с крапом, или типпингом, когда окрашены лишь кончики шерстинок. Эти кошки относятся к числу самых красивых.

1. Легкий крап (Shell). При этом окрасе крап занимает примерно 1/8 длины остевых волосков, создавая эффект вуали, наброшенной на белую или более бледную по тону основу. Если вуаль черная, окрас называют шиншилла, если голубая - голубая шиншилла, коричневая - золотистая шиншилла, красная - камея с вуалью, или красная шиншилла. Несмотря на свою неземную внешность, эти кошки очень выносливы. Можно получить черепаховый или голубовато-кремовый крап и даже вуаль с рисунком табби. Такой тип рисунка встречается у мейнских енотовых и персидских, у американских, британских и экзотических короткошерстных, у шотландских вислоухих, у мэнских и жесткошерстных, а также у восточных кошек.

2. Средний крап (Silver shaded). Когда крап занимает примерно 1/4 длины остевых волос, получаются так называемые кошки с подпалинами, или затушеванные, на которых как бы надета мантия поверх основного белого или более светлого тона. Если пигментация черная, окрас называется серебристым с подпалинами; встречаются также коричневая, черепаховая, красная (рыжая), шоколадная и лиловая пигментации. Подобный окрас может быть, у персидских, мейнских енотовых и кимрских кошек - из длинношерстных; у рексов, американских, британских, экзотических, жесткошерстных, шотландских вислоухих, восточных и мэнских кошек - из короткошерстных.

3. Сильный крап (Smoke). При большой пигментированной шерсти, когда почти 1/2 длины остевого волоска или большая его часть окрашена в более темный цвет, кошки называются дымчатыми. При этом сам крап может быть черным, голубым, красно-рыжим или черепаховым. Длинношерстные кошки этой расцветки могут быть персидскими, мейнскими енотовыми, кимрскими; короткошерстные - британскими, американскими жесткошерстными, рексами. Встречаются также восточные дымчатые кошки.

Было установлено, что чем типпинг интенсивнее, тем он более доминантен. Если у вышеназванных типов черный цвет заменяется красным, то таких кошек называют камео. Если же, ко всему прочему, присутствуют разряжающие окрас гены b и d, то различают голубых шиншилл, голубых серебристых затененных и голубых дымчатых.

Колорпойнты

1. Сиамский окрас (с отметинами). При сиамском окрасе цвет концентрируется в виде пятен на морде, ушах, конечностях и хвосте. Отметины могут быть темно-коричневыми, шоколадными, голубыми, лиловыми, черепаховыми, голубовато-кремовыми, с рисунком табби, торби, красными (как пламя) или кремовыми в зависимости от породы. Среди длинношерстных кошек с сиамским окрасом встречаются персидские с отметинами (колорпойнты), балийские кошки и рэгдоллы. Короткошерстные породы включают огромное разнообразие сиамских кошек, короткошерстных с отметинами (колорпойнтов) и девонских и корнуэльских рексов (сиресов). Этот тип окраса свойствен, хотя и в меньшей степени, бирманским кошкам, особенно котятам. Их нельзя считать по-настоящему одноцветными, так как у них обнаруживаются рудименты отметин. Еще более выражены отметины у Тонкинских кошек, возникших в результате скрещивания сиамских и бирманских. Длинношерстные бирманские кошки получили название тиффани, а разновидность гимбир появилась от скрещивания гималайских с отметинами и бирманских кошек. Ее шерсть по окрасу, как у Тонкинских, но длиннее.

Проявление сиамского окраса в сильной степени зависит от температуры окружающей среды. Так, новорожденные сиамские котята имеют светлую однотонную окраску. Затем, по мере роста, при нормальной средней температуре образуется темная характерная маска, окрашенность конечностей и хвоста, контрастирующая с более светлой окраской туловища. Но если выращивать сиамского котенка при низких температурах, то окрас становится темным по всему телу, если же, наоборот, при теплых, то по мере роста он приобретает светлый окрас по всему телу с полным отсутствием темных пятен. Сиамская кошка, перенесшая травму или стресс, обычно светлеет. Окрас старых сиамских кошек более темный.

2. Сиамские комбинированные окрасы. Этот тип окраса сочетает сиамский окрас с белым цветом; подобная комбинация получена искусственно, с помощью гена белой пятнистости. Среди длинношерстных этот тип узора бывает у рэгдоллов. Среди короткошерстных встречается белоножка - кошка сиамского окраса с белыми "носочками" на ногах, а иногда и белой мордочкой.

Биколоры и партиколоры

1. Двухцветный (биколор). Двухцветные кошки могут быть по окрасу черно-белыми, голубовато-белыми или красно-белыми; при этом вся нижняя часть тела у них обязательно белая, а рисунок - симметричный, образующий на носу перевернутую букву V. Это один из наиболее древних окрасов, известных человеку с незапамятных времен. Длинношерстными двухцветными могут быть мейнские енотовые, персидские кошки, рэгдоллы, или "тряпичные куклы" (в одной из цветовых вариаций), норвежские лесные и кимрские. Короткошерстные породы включают американских, британских и экзотических кошек, шотландских вислоухих, мэнских, американских жесткошерстных и сфинксов (если узор симметричен). При этом же условии двухцветными могут быть корнрексы. Ни в одной из неанглийских пород двухцветный окрас в настоящее время не признается, за исключением японской короткохвостой.

2. Пестрый (партиколор). Почти целиком белая кошка с окрашенными в иной цвет пятнами неправильной формы на голове и хвосте. Ее изображение можно найти на многих старинных китайских и других восточных рисунках. Иногда она фигурирует под названием "арлекин". Пестрая разновидность белой пятнистости часто встречается и у беспородных кошек. В Америке кошки с таким рисунком, но с преобладанием белого цвета на теле, называются "ван", причем пятна могут быть одного или двух цветов. Окрас типа ван (белого цвета еще больше) встречается у персидских, турецких и ангорских кошек среди длинношерстных пород; у американских, шотландских вислоухих и экзотических - среди короткошерстных, а также у японских короткохвостых.



 
 

Вакцинация от бешенства



 
www.my-dog-cats.ru
2008
Кошки | Собаки | Фотогалерея | Питомники | Баннеры
  все о животных - породы собак, кошек, продажа, питомники, доска объявлений