www.my-dog-cats.ru
Кошки Собаки Фото Бешенство Питомники
 
 
История кошки
Анатомия кошки
Способности кошки
Покупка кошки
Кошка дома
Кошачьи принадлежности
Безопасное пространство
Что ядовито для кошки
Кошка и комнатные растения
Поведение кошки
Характер кошки
Взаимоотношения кошки
Кошачий язык
Мимика кошки
Обучение кошки
Уход за кошкой
Особенности ухода
Питание кошки
Кошка в дороге
Кошка на выставке
Окрасы шерсти
Породы кошек
Длинношерстные
Полу-длинношерстные
Короктошерстные

Международные фелинологические организации

Любители породистых кошек и люди, занимающиеся их племенным разведением, объединяются в союзы и клубы для обмена опытом и информацией.

Первое специализированное объединение - Национальный кошачий клуб (National Cat Club) - возникло в 1887 году в Англии. Позднее, в 1910 году, в этой стране были созданы и другие клубы, которые сейчас собраны в британскую организацию любителей кошек GCCF (Governing Council Cat Fancy). Эта организация объединяет более 50 региональных клубов.

На европейском континенте первый клуб появился в 1922 году в Германии, в Нюрнберге (Первый немецкий клуб любителей кошек - Deutscher Edelkatzenziechter-Verband e.V.), в 1926 году во Франции (Парижский клуб любителей кошек - Cat Club de Paris), а вскоре и во многих других европейских странах. После Второй мировой войны, в 1949 году, была основана самая многочисленная Международная федерация FIFe (Federation Internationale Feline).

В последнее десятилетие прошлого века начали создаваться подобные клубы и в США. Первая племенная книга была заведена здесь в чикагском клубе "Бест-форд" в 1899 году. В настоящее время в США нет единой организации любителей кошек. В 1906 году была основана американская ассоциация CFA (Cat Fanciers Association) - крупнейшая на сегодняшний день и объединяющая более 300 клубов.

Клубы по разведению породистых кошек начали возникать и на других континентах. Так, например, в 1919 году был образован Австралийский клуб любителей кошек (Australian Cat Club), а позже - клубы в Азии и Африке.

Некоторые из крупнейших объединений имеют свои филиалы и в странах СНГ.

Наиболее известны в России такие международные объединения, как FIFe (Federation Internationale Feline), WCF (World Cat Federation), CFA (Cat Fanciers Association), TICA (The International Cat Association). В России и СНГ есть филиалы и члены этих уважаемых организаций. Кроме того, существует ряд крупнейших зарубежных объединений, мало представленных в России: это старейшее английское объединение любителей кошек GCCF (Governing Council Cat Fancy), американские организации - ACFA (American Cat Fancy Association), CFF (Cat Fanciers Federation) и некоторые национальные объединения.

В целом все международные организации можно условно разделить на "американские" и "европейские". Европейские организации обычно проводят закрытое судейство, когда судья проводит экспертизу животного в отдельном помещении, в отсутствие владельца, заполняя при этом письменный документ - оценочный лист. Американская система предполагает открытое судейство, оценочные листы не ведутся.

Исторически первой из ассоциаций, с которыми сотрудничали фелинологические организации России, была FIFe. Устав этой организации довольно консервативен и не склонен к сотрудничеству с другими международными системами. Он разрешает членство только одного клуба от страны (или одной ассоциации клубов). Закрытость системы заключается в том, что признаются только судьи FIFe, только выставки FIFe, родословные, стандарты, титулы этой системы. Консервативность FIFe в приверженности своим стандартам, в довольно длительном процессе признания новых окрасов и пород. Так, FIFe одна из последних признала цветных ангорских кошек, новые окрасы персидских кошек, совсем недавно объявила породой сибирских кошек, до сих пор не признает очаровательных Сингапур и некоторые другие породы. С другой стороны, судейство FIFe отличается четкостью и строгостью.

От Российской Федерации членом FIFe является ВОКЛК - Всероссийское объединение клубов любителей кошек, со своими филиалами в Москве, Санкт-Петербурге и других городах.

Наибольшую известность в России приобрела система WCF. Членами этой организации являются как отдельные клубы Москвы (МФЦ "ФЕЛИС", МФЦ "РУСЬ", "МоК-Ко", "Созвездие", "ЮМЭК-Алиса" и др.), так и организации: ФАР - Фелинологическая ассоциация России, рфф - Российская фелинологическая федерация и др. Членами WCF являются также многие клубы Украины, Белоруссии, стран Балтии. Устав WCF более демократичен - признаются все выставки, соответствующие международным правилам, расширены стандарты (они включают определенные породы, которые признаются только ею, например тайские кошки, тайские бобтейлы и др.).

Судейство ведется по европейским правилам: закрытое судейство (то есть зрители и владельцы животных не имеют права находиться на экспертизе), но открытые финальные конкурсы "Best in Show" - выбор лучших животных данной выставки. По европейским правилам в процессе судейства эксперт заполняет на каждое животное специальную форму-описание, называемую оценочным листом. Этот оценочный лист является основным документом, на основании которого животные получают титулы и сертификаты.

Система получения титулов в WCF достаточно сложна. Для того чтобы завоевать высокие награды, владельцу животного приходится много ездить - не только по стране, но и по зарубежью, ближнему и очень дальнему. Так, для получения титула "Чемпион мира" владелец обязан добиться трех высших оценок на двух разных континентах или частях света (например, в Европе и в Азии).

Приятно отметить, что за сравнительно короткий срок российская фелинология заняла прочное место в WCF. Одним из "штрихов" признания этого факта стало то, что на последней ассамблее WCF, которые проводятся раз в два года, одним из вице-президентов была избрана российский эксперт по всем группам пород кошек.

Кроме того, Совет директоров WCF поручил именно российским членам организацию Всемирной выставки кошек в Турции (Турция находится сравнительно недалеко от России, однако формально выставка проходит в другой части света!).

Однако в "открытости" WCF заключаются и ее серьезные недостатки. В частности, многие вопросы регистрации животных отданы "на откуп" самим клубам. Отсюда - отсутствие единой племенной базы данных по животным. Практически каждый клуб ведет собственную племенную книгу, поэтому часто крайне трудно проследить родословную животного за сколько-нибудь длительный период. Кроме того, практически каждый клуб выдает родословные и сертификаты на собственных бланках, и не всегда у него есть возможность защитить эти документы от подделок. Такие случаи, к сожалению, бывают. То же касается и сертификатов - документов, удостоверяющих получение животными титулов. Но как бы там ни было, именно клубы - члены WCF составляют в России костяк фелинологического движения.

Недавно два российских клуба - "МоККо" в Москве и "ТАРК" в Санкт-Петербурге - стали членами TICA и провели несколько выставок. TICA - одна из самых крупных и престижных фелинологических организаций в мире. На начало 1997 года в TICA зарегистрировано более 125 000 животных.

Выставочная деятельность TICA ведется по американским правилам: открытое судейство, отсутствие описания животного. Вся деятельность TICA достаточно жестко регламентирована: Устав, Выставочные правила, Правила регистрации и Другие документы занимают более 200 страниц текста.

Вся информация о членах TICA, выставочной деятельности, о зарегистрированных животных, их племенных качествах заносится в главный компьютер Ассоциации. Поэтому если житель Южной Америки, член TICA, покупает в Японии животное, то через центральный офис он может запросить родословную и получить ее без малейших проблем. Это тоже не очень привычно для нас, хотя многие, кто покупал кошку, например, в Америке, вначале удивлялись, что родословная, полученная вместе с животным, написана шариковой ручкой чуть ли не на обычном листе бумаги и заверена только подписью владельца. Но в этом - своеобразие TICA. Заводчик, продавая котенка, сам, за своей подписью, выдает родословную (отправив предварительно все данные о помете в центральный офис TICA) и тем самым несет полную ответственность за свою деятельность. Недобросовестные заводчики очень быстро становятся известны.

TICA - это не объединение клубов, это объединение владельцев животных и заводчиков. Владельцы и заводчики могут объединяться в клубы для проведения выставок. И именно владельцы и заводчики (посредством голосования по почте) решают все основные вопросы деятельности Ассоциации: положения Устава, выставочные правила, стандарты пород и многое другое.

Ежегодно выбирается по 10 лучших животных (взрослых, кастратов, котят, представителей новых пород) TICA, а также проходят аналогичные региональные соревнования.

Система подготовки экспертов TICA достаточно сложна. Судьи получают доступ к работе не по группам пород, а по отдельным породам и обязаны регулярно подтверждать свою квалификацию. Эксперты TICA пользуются заслуженным авторитетом во всех фелинологических организациях мира.

CFA - Cat Fanciers Association - в России представляет "Ассолюкс". Эта организация возникла на заре возрождения фелинологического движения в нашей стране, в 1986 году, ас 1991 года получила свое нынешнее название. Как и в FIFe, в CFA действует правило: одна страна - один клуб (или объединение клубов). Клубы-члены и представители "Ассолюкс" имеются во многих городах России и СНГ.

Правила, регламентирующие деятельность CFA, весьма сходны с правилами TICA, то есть это открытое судейство, единый компьютерный учет родословных и результатов выставок. CFA отличается от TICA в методах подсчета выставочных баллов животного, в присваиваемых титулах, признаваемых породах.

Правила учета животных и проведения выставок в CFA и TICA весьма жестки, гораздо жестче, чем в WCF. Они рассчитаны на применение современной вычислительной техники, поэтому создать клуб и провести выставку по правилам этих американских организаций весьма непросто. Кроме того, судей CFA в России мало, их приглашают из далекого зарубежья, что клубу обходится дорого. Отсюда - высокая стоимость экспертиз. Однако огромный опыт, накопленный "Ассолюксом", позволяет клубу проводить все выставки на высочайшем уровне. Это настоящее шоу и для участников, и для зрителей.

Обратите внимание, что все без исключения международные фелинологические организации дают право домашним кошкам участвовать в соревнованиях любого ранга. Так что ваших беспородных, но не менее любимых питомцев тоже ждут на всех выставках.



 
 

Вакцинация от бешенства



 
www.my-dog-cats.ru
2008
Кошки | Собаки | Фотогалерея | Питомники | Баннеры
  все о животных - породы собак, кошек, продажа, питомники, доска объявлений